ДЖОН РОКФЕЛЛЕР ПРОМЫШЛЕННИК И ФИЛАНТРОП СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Что может быть проще для двух ведьм, чем приготовить зелье? Его главный работодатель Исаак Л. Рокфеллера была предметом жарких споров. Эта книга раскрывает тайны того, как удалось одному человеку сконцентрировать в своей личности такое мощное влияние на судьбы всего человечества. Его натура, при всей своей мощи, была проста. Джона удерживали ответственные дела. Достигнув пожилого возраста, Рокфеллер мог еще слышать ее голос:

Добавил: Goltibar
Размер: 6.30 Mb
Скачали: 55632
Формат: ZIP архив

В предлагаемой книге автор Аллан Невинс анализирует многогранную, но в то же время в определенном смысле ограниченную личность Джона Д. Детские годы, неординарные родители, начало пути в бизнесе, где было многое: Но при этом с первых дней своей деятельности Рокфеллер много и последовательно жертвовал как церковной общине, так и, впоследствии, фонду, который до сих пор существует и носит его имя. Эта книга раскрывает тайны того, рорфеллер удалось одному человеку сконцентрировать в своей личности такое мощное влияние на судьбы всего человечества.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Джон Рокфеллер. Промышленник и филантроп Аллан Невинс предоставлен нашим книжным партнёром — пртмышленник ЛитРес. Почти с самого начала вся карьера Джона Д.

Рокфеллера была предметом жарких ппомышленник. Распадаясь на две части, одной из которой является организация мощной промышленной базы, а другой — распределение колоссальных доходов, она вызывала как резкое осуждение и неприязнь, так и восхищение, поддержанное основательной защитой. Это была карьера, в которой определяющую роль играли логика и план. Жизнь некоторых из наиболее известных американских предпринимателей полна непредсказуемости, случайностей и алогизма.

Не то с Рокфеллером. Его натура, при всей своей мощи, была проста. Его интеллект, свободный от влияния эмоций, отличался ясностью и аналитической силой. Его воля, сосредоточенная на нескольких крупных целях, была непоколебима. Не обладая особым личным магнетизмом, разносторонностью или широтой воззрений, он решил две эпохальные задачи: Он не просто реорганизовывал существующие производительные силы или манипулировал ими: Ясностью ума, остротой предвидения и целеустремленностью он сделал свою жизнь частью истории страны.

Родился 8 июля года, умер 23 мая года. Первые детские воспоминания связаны с суровой сельской местностью близ деревни Моравия на западе штата Нью-Йорк, где он прожил с 4 до 11 лет.

В году его отец заплатил долларов за участок земли в 92 акра в местечке Рокфеллпр. Трое детей родились до переезда на другой небольшой ферме в 30 милях отсюда, в Ричфорде округа Тиога: Люси — в начале года, Джон — в году и Уильям Эйвери-младший — весной года. За ними последовали трое других детей: Каждый из родителей имел ярко выраженную индивидуальность. Мать, Элиза Дэвисон, дочь процветающего фермера шотландского происхождения, проживавшего в Найлсе, была пылкой женщиной, изящной, рыжеволосой и голубоглазой.

Она получила начальное образование, но обладала интеллектом и развитым здравым смыслом. Элиза отличалась религиозностью, строгостью в вопросах поведения, суровостью в воспитании, вплоть до использования розг.

Аллан Невис «Джон Рокфеллер. Промышленник и филантроп»

Она верила в пользу упорного труда, бережливости и аскетизма. Ее глубокое благочестие и сильная воля сочетались с замечательным хладнокровием, которое она передала сыну. Уильям Эйвери Рокфеллер был иным во всех отношениях.

Любил веселье, песни, беседы и общение. Был жизнерадостен, многословен и ярок. Пышущий здоровьем, переполненный радостью жизни, чрезвычайно самонадеянный, он овладевал всеобщим вниманием, возбуждал веселье и радость везде, где появлялся.

  ПОЛЧЕЛОВЕКА РИТА ДАКОТА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но он имел также более негативные черты характера. Своевольный, не терпящий возражений, он был не разборчив в знакомствах, совершал импульсивные поступки, не учитывая всех последствий содеянного. Хотя Уильям Эйвери владел по очереди двумя фермами, сначала в Ричфорде, затем в Моравии, землепашество его не привлекало. Он был торговцем, бизнесменом и, в некоторой степени, предпринимателем.

В летнем возрасте, когда семья переехала в Моравию, он в основном сдавал ферму в аренду. По легендам, рассказанным соседями, Уильям Эйвери отправлялся порой в длительные загадочные путешествия, из которых возвращался с породистыми лошадьми, безупречным гардеробом и большими деньгами.

Возможно, уже с этого времени он торговал патентованными лекарствами и травяными снадобьями. Здесь семья оставалась до лета года.

Затем отправилась поближе к Кливленду, штат Огайо, поселившись сначала в Стронгсвилле, потом в годупосле кратковременного пребывания в Кливленде, в Парме, и вслед за этим снова в Кливленде. Отец все еще часто отлучался в свои загадочные поездки.

В — годах, соответственно в пятнадцать и шестнадцать лет, Джон учился в средней школе Кливленда. К учебе относился серьезно, уделяя мало внимания развлечениям. Школа не дала ему значительного запаса знаний, обеспечивавшего широкий кругозор, и не пробудила в нем увлечения разными сторонами жизни, но способствовала развитию в нем основательности и склонности к ясному мышлению, которая обнаружилась сразу же после его вступления в самостоятельную жизнь.

Не менее важным, чем учеба в школе, было его домашнее образование. Может показаться банальным замечание, что мать воспитывала своих детей в духе благочестия, соблюдения чистоты, трудолюбия, скромного поведения и бережливости. Вместе с тем строгость и упорство, с которыми она прививала эти добродетели, оставили глубокий отпечаток в душе мальчика. Достигнув пожилого возраста, Рокфеллер мог еще слышать ее голос: Религия приобретала в жизни мальчика все большее значение.

Сначала в Моравии посещали церковь и воскресную школу, потом в Овего каждую неделю мать с детьми занимала скамью в Первой баптистской церкви.

В Кливленде Джон сразу же стал ходить в баптистскую церковь на Эри-стрит. Осенью года он был принят в церковное сообщество баптистов и продолжительное время исполнял обязанности письмоводителя церкви на Эри-стрит. С ранних лет у Джона развивали врожденные способности к бизнесу. Уильям Эйвери Рокфеллер заботился не меньше матери о том, чтобы дети росли самостоятельными, трудолюбивыми, сообразительными, честными и надежными людьми.

Подборка книг Джона Рокфеллера | Книги по бизнесу и саморазвитию

Он добивался от них сосредоточенности и скрупулезности в работе. Учил Джона составлять расписки и прочие простые деловые документы. Счета и квитанции по арендной плате следовало оплачивать быстро и аккуратно. Не допускалось никаких ошибок в бухгалтерских отчетах. Любое обязательство должно было выполняться. Отец, понимавший, что сыновья попадут в мир жестокой конкуренции, все же руководствовался максимой Дэвида Гарума: Сам он, будучи человеком проницательным и проворным, давал своим парням уроки практической сметки, о которых позднее рассказывал один сосед в Стронгсвилле.

. . . все ваши любимые книги онлайн

Он поведал о похвальбе Уильяма, который говорил: По возможности надуваю их каждый. Более важными, однако, были его уроки в четком, аккуратном и ответственном отношении к делу. Поскольку Уильям рассчитывал, что его сыновья станут бизнесменами, он решительно противился их поступлению в университет. Поэтому Джон пошел в коммерческую школу Фолсэма, проучившись там в году всего три месяца. В это время он овладевал простой и двойной бухгалтерией, изучил правила составления бизнес-плана, усвоил начатки коммерции, банковского дела и валютного обмена.

  АНТУАН ЛОРАН КРАСНЫЙ БЛОКНОТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Тогда он уже учился в коммерческой школе и в августе завершил прохождение курса по ведению бизнеса. Затем Джон стал искать в Кливленде работу. С присущей ему проницательностью он отказался от мысли работать клерком в каком-нибудь магазине, поскольку думал об открытии собственного дела.

Им владели уже высокие, хотя и неясные амбиции. В конце концов его настойчивость была вознаграждена. Сразу после полудня ему показали конторку, за которой он должен был работать, гроссбухи и печать, а также конторскую книгу, в которой отмечались ежедневные сделки. Он повесил на вешалку пальто и принялся за работу. О зарплате не проронил ни слова. Позже ему положили зарплату в 3,5 доллара в неделю.

Ее повысили до 25 долларов в месяц и потом до долларов в год. В году — уже до долларов в год. Однако лучшей платой для него явилось приобретение опыта. Он радовался тому, что встал на первую ступеньку карьерной лестницы в бизнесе. Небольшой кабинет, который Рокфеллер занял в 16 лет и в котором проработал три с половиной года, был прекрасным учебным полигоном.

Его главный работодатель Исаак Л.

Книга «Джон Рокфеллер. Промышленник и филантроп» — Невинс Аллан скачать бесплатно, читать онлайн

Хьюитт поскольку Таттл в году ушел в отставку относился к нему дружелюбно. Деятельность компании была вполне диверсифицирована, чтобы обеспечить достаточные контакты клерка-счетовода с железными дорогами, озерными пароходными компаниями, торговцами, комиссионерами и товаропроизводителями.

Небольшой город быстро разрастался — к году он насчитывал 44 жителей. Компания владела или управляла зданиями, складскими помещениями и учреждениями, с которых юноша взимал арендную плату.

Просматривая старые конторские книги, Рокфеллер быстро овладел методами ведения дел в предыдущие годы. Он извлекал пользу для себя и из обсуждений проблем и курса компании с начальством.

Через некоторое время ему стали давать ответственные и довольно сложные поручения. То, что в таком способном и амбициозном дбон человеке должно было вскоре усилиться недовольство малой зарплатой и ограниченными возможностями, которые ему предлагала фирма Хьюитта, было неизбежно. В году Рокфеллер потребовал от Хьюитта зарплату в долларов.

Ему предложили только долларов, пообещав рассмотреть в будущем вопрос о надбавке в долларов. В начале года он стал искать более широкое поле деятельности. Он стремился начать свой собственный бизнес. Предприимчивый молодой англичанин Морис Б.

Кларк был также недоволен прромышленник положением.